La guanábana o graviola
Índice
1.
Generalidades…………………………………………..……..……...............pág.
3
2.
Propiedades medicinales de la guanábana……………………………......….pág. 4
3.
Relación entre farmacéuticas y la guanábana………………………..............pág. 5-7
4.
La guanábana cura el cáncer?...........................................................................pág.
8-9
5.
Acción de las acetogeninas de las hojas de la guanábana
frente al cáncer.....pág.10-11
6.
Investigaciones de universidades……………………………………….....….pág. 11-13
7.
Cómo tomar la guanábana………………………………………………..........pág. 13-15
8.
Efectos adversos…………………………………………………………....….pág.
15-17
9.
Bibliografía……………………………………………………………………..pág.
18
10.
Advertencias del presente artículo………………………………………..…pág. 19
1. Generalidades
Descripción: El árbol alcanza entre 8 y 12 m de altura y su corona es poco
ramificada. Las flores son oblongas y tienen tres sépalos y pétalos de color
verde y amarillo.
Fruta: La fruta es muy delicada de color verde oscuro cubierta de
espinas suaves. Es relativamente grande y de cáscara muy delgada. Se debe
cosechar antes de estar madura. La pulpa es blanca, cremosa, carnosa, jugosa y
ligeramente ácida, mide 20–30 cm de largo, pudiendo pesar más de 2,5 kg.
Origen: Probablemente originario de las Antillas o Mesoamérica. Se
extiende por
la mayoría de las zonas cálidas tropicales en América del Sur y del Norte, como
el Amazonas, aunque se ha podido adaptar en otros lugares cálidos fuera del
ecuador terrestre.
Habitat:
Prospera
mejor en climas cálidos y húmedos. Crece en suelos con buen drenaje. Suelos:
arenoso, limoso, arcilloso, arenisca. Se desarrolla en un pH ligeramente
ácido de 5.5 a 6.5. Actualmente se
cultiva desde el sur de la Florida hasta el sur de Brasil, aunque también la
podemos encontrar en el sudeste Asiático, en las islas Filipinas y en algunos
puntós de climas cálidos de África.
Usos: Alimentación, medicina, pesticida, ebanistería, elaboración de vinos, cremas faciales, combustibles,
etc.
Nombres
comunes: “guanábano”, “guanábana”, “corosol”, “corrosal”,
“anón”, “cachimán”, “guanavana”, “masasamba”; Inglés: “soursop”, “graviola”
“prickly custard apple”; Francés: corossolier, cacheimantier épineux, cachiman
épineux, corossol, grand corossol. Portugués: graviola, araticum do grande,
jaca do Para.
Composición / ingredientes
activos: Acetogeninas anonáceas: annocatalina,
annohexocina, annomonicina, annomontacina, annomuricatina A & B,
annomuricina A a E, annomutacina, annonacina, annonacinona, annopentocina A a
C, cis-annonacina, cis-corossolona, cohibina A a D, corepoxylona, coronina,
corossolina, corossolona, donhexocina, epomuricenina A & B, gigantetrocina
A & B, gigantetrocinona, gigantetronenina, goniothalamicina,
iso-annonacina, javoricina, montanacina, montecristina, muracina A a G,
muricapentocina, muricatalicina, muricatalina, muri-catenol, muricatetrocina A
& B, muricatina D, muricatocina A a C, muricina H, muricina I,
muricoreacina, murihexocina 3, murihexocina A a C, murihexol, murisolina,
robustocina, rolliniastatina 1 & 2, saba-delina, solamina, uvariamicina I
& IV, xylomaticina.
- Combate
la hipertensión (cuando la presión arterial es demasiado alta).
- Combate
el asma (enfermedad pulmonar obstructiva caracterizada por tos).
- Combate
el cáncer se usan las hojas (conjunto de enfermedades que llevan al
organismo a producir células malignas).
- Combate
la diabetes, hojas (aumento de glucosa en sangre).
- Combate
desordenes del hígado.
- Combate
tumores ,hojas (alteración de tejido que produce un aumento de volumen).
- Insecticida:
se usan las hojas y raíz. (Ayuda a eliminar a los insectos molestos como
mosquitos)
- Amebicida,
la corteza (combate parásitos como por ejemplo la lombriz intestinal).
- Vermífugo,
la corteza y hojas (es el poder para matar toda clase de lombrices).
- Expectorante,
flores y hojas (cura toda clase de enfermedades pulmonares como asma,
bronquitis entre otras).
- Antidiabético,
hojas (se utiliza para controlar prevenir y curar la diabetes).
- Vasodilatador,
hojas (previene y corrige la mala circulación así como también los derrames).
- Sedativo,
hojas (ayuda a calmar los nervios así como al buen dormir).
- Antimalárico,
hojas (ayuda a contrarrestar la enfermedad de la malaria, la cual viene
acompañada de fiebre, dolores musculares y de cabeza).
- Galactogogo,
fruto (favorece la secreción láctea, es un buen alimento en madres lactantes ya
que la producción de leche será mayor al consumir la fruta.
- Anticancerígeno,
brotes tiernos y hojas (previene y controla la enfermedad cuando ya se padece
en tan solo unos días).
- Antiparasitario,
corteza y semillas (es un buen desparasitante para los niños tomado como té en
ayunas).
-
Antiespasmódico, hojas (ayuda y
previene las contracciones de músculo involuntariamente provocando que estos se
endurezcan).
- Antibacteriano,
corteza (la guanábana destruye las bacterias y les impide que sigan proliferando
causando enfermedades).
- Antiulceroso,
corteza (la guanábana facilita y ayuda a cicatrizar las heridas, es buenísimo
para la gastritis).
- Antidiarreico,
(ayuda cuando las personas presentan diarrea con o sin infección).
Hay diversos estudios del uso de las
plantas medicinales en el tratamiento contra el cáncer. Por mencionar sólo
alguno: un tratamiento
contra el cáncer desarollado en la década de 1920 por la enfermera candiense
Rene Caisse a partir de una receta de los indios ojibwa, comprende acedera,
bardana, olmo americano y ruibarbo. Todavía no se ha realizado ninguna
investigación sobres sus efectos clínicos. Se sabe que la bardana y el ruibarbo
tienen una actividad anticancerígena, pero no la acedera, y el té Essiac tiene
potentes propiedades antioxidantes. También el caso de las
investigaciones y descubrimientos del argentino Dr. Teodoro Meyer a mediados de
los 60. El motivo de que dichos datos no sean conocidos se debe a la presión
que durante décadas ha ejercido y ejerce la industria farmacéutica sobre los
distintos gobiernos para “ocultar” determinada información o suprimir el
trabajo de aquellos que logran dichos resultados.
Según la RAE (Diccionario de la Real
Academia Española) el termino Farmacopea significa: (Del griego. φαρμακοποιΐα).
1. f. Libro en que se expresan las sustancias medicinales que se usan más
comúnmente, y el modo de prepararlas y combinarlas. 2. f. Repertorio que
publica oficialmente cada Estado o País, como norma legal para la preparación,
experimentación, prescripción, etc., de los medicamentos. Real Academia
Española © Todos los derechos reservados… Esto quiere decir que desde dicho
punto vista, en cada país no puede accederse a información
científica/farmacéutica oficial sobre sus propiedades medicinales. Solo como
suplemento dietario. Como consecuencia de ésta falta de información, los
médicos tampoco conocen lo variados usos medicinales “populares” de la misma. Y
por no ser oficial, no pueden prescribirse recetas con fórmulas farmacéuticas
que contengan sus principios activos curativos y el paciente tampoco conoce que
podría iniciar un tratamiento que podría revertir los síntomas de su
enfermedad.
Merece mencionarse que en Estados
Unidos, las plantas o hierbas medicinales no son consideradas drogas. Ninguna
es aceptada como droga. Alrededor de esto hay un gran dilema legal. En 1994,
cuando el público y las industrias presionaban para que los medicamentos
herbarios fueran reconocidos como drogas, la Food and Drug Administration
(FDA), se negó a reconocerlas como tales y por lo tanto, el Congreso sancionó y
promulgó una ley que expresaba que podían ser incluidas en la Farmacopea solo
como suplementos dietarios. Esa ley, llamada "Dietary Supplement Health
and Education Act" (DSHEA), fue firmada por el presidente Bill Clinton el
14 de noviembre de 1994 y considera a la mayor parte de las plantas medicinales
y sus productos, como suplementos dietarios. Puesto que si eran reconocidas
como drogas (naturales), y no podían patentarlas, justamente, esto atentaría
contra el monopolio de los grandes laboratorios con sus carísimas drogas
sintéticas.
A raíz de dicha cuestión, se produjo un
desbarajuste mundial, porque la mayor parte de ellas han sido utilizadas desde
hace cientos de años por sus propiedades terapéuticas y no por sus propiedades
alimenticias, por lo que deben ser consideradas drogas. Por ejemplo, la
Valeriana es considerada un suplemento alimenticio, pero nadie come Valeriana
porque no es un alimento. Por el contrario, debería incluirse como droga porque
hay muchos estudios científicos que avalan el uso tradicional de Valeriana como
inductor de un sueño fisiológico. Europa sí las considera drogas: estuvieron
incluidas como medicamentos desde la primera Directiva de la Comunidad Europea
(Directive 65/65/EEC). Es por eso que la industria “natural” estadounidense
invadió los mercados con suplementos dietarios. Porque contienen hierbas
medicinales o drogas vegetales que el consumidor necesita para “curarse” y no
puede adquirir de otro modo. Estos no tienen control de activos, sino solo un
control de identidad y, a la vista de los resultados, buenas prácticas de
manufactura que proporcionan grandes dividendos. Como si esto fuera poco, la
entidad argentina más pertinente que debiera publicar esta información, los
estudios (y sus descubrimientos), que respaldarían su uso medicinal oficial en
éste país, la Asociación Argentina de Fitomedicina, cuenta con trabajos de
investigación realizados en distintos países sobre dicho árbol, pero no,
dispuestos en una biblioteca física o electrónica donde los interesados puedan
leerlos con propósitos de consulta. Por el contrario, los mismos solo se
encuentran en archivos digitales de la computadora personal del presidente de
esta asociación. De este modo, aquellas personas interesadas, no pueden acceder
a la información que posee la asociación, sobre las propiedades medicinales del
Annona Muricata. Es decir, todos aquellos trabajos de investigación y los
posibles tratamientos con el extracto de esta planta que pueden curar esta
enfermedad. Y esto sucede, solo porque la misma está reservada para los socios
y por lo tanto, para sus propias actividades lucrativas.
Dado que debe abonarse una cuota anual
para figurar como tal y acceder a estos informes. Actitud que, en beneficio de
la medicina en sí, la divulgación científica y la humanidad en todos sus
órdenes, no es propia de una persona digna de ostentar el título de médico.
Solo puede obtenerse dicha información en base a los resultados de las
investigaciones o estudios que realizan científicos de instituciones públicas o
privadas de distintos países que hayan tenido la bondad de compartir sus
descubrimientos y su conocimiento, a través de la publicación de libros,
publicándolos en revistas de divulgación científica (muchas de ellas,
internacionales), o en sitios web de similares contenidos (médicos o
científicos), destinados a fomentar gratuitamente, los nuevos descubrimientos
que ayudan a tratar y curar distintas enfermedades, mejorando la calidad de
vida de los pacientes que las padecen. Gracias a todos los que nos interesamos
en investigar, podemos contar con varios estudios sobre las mencionadas
propiedades medicinales del Annona Muricata.
De esta manera, la guanábana no es un
tratamiento conocido por la población por una serie de factores:
1-
Por el desconocimiento de la
población sobre las hierbas medicinales, la Fitoterapia y la Fitomedicina
(incluyendo a los profesionales médicos).
2-
Por la incredulidad que existe
sobre sus propiedades terapéuticas (incluyendo a los profesionales médicos).
3-
Porque la mayor parte de los
profesionales médicos solo prescriben tratamientos oncológicos convencionales y
no sugieren a sus pacientes la posibilidad de iniciar un tratamiento
alternativo paralelo. Y en algunos casos, hasta lo prohíben.
4-
Porque se desconocen sus distintos
nombres, aunque muchas de ellas sean muy comunes.
5-
Porque no sabemos qué enfermedades
curan, por desconocer las propiedades, cada una de sus partes.
6- Porque no sabemos qué hierbas son
las que curan las enfermedades que padecemos.
7- Porque no sabemos de qué manera debemos
consumirlas, cuánta cantidad debemos consumir o cuáles son las dosis que
debemos consumir.
8- Por el temor que se tiene a los
efectos adversos que pueden tener estas hierbas en el organismo.
9-
Porque no sabemos cuáles son
tóxicas.
10- Porque
mucha gente no puede acceder a determinadas hierbas y sus extractos fluidos
debido a varios factores.
11- Por
los altos costos de algunas de ellas.
12- Porque,
a veces, estas hierbas son difíciles de conseguir debido al lugar donde crecen
y donde uno vive.
13- Porque
la gran mayoría son hierbas importadas y, a veces, desde lugares muy remotos o
donde la producción de las mismas no es abundante.
14- Porque
no sabemos dónde acudir para conseguirlas o comprarlas.
15- Porque
los responsables de las herboristerías o tiendas naturistas solo se dedican a
vender las hierbas que los laboratorios o droguerías distribuyen y conocen solo
las más comunes. Las que la gente generalmente consume como infusión para
afecciones básicas (Romero, Poleo, Valeriana, Boldo, Tilo, Menta, etc.), y por
lo tanto, no están al tanto de las investigaciones y los nuevos descubrimientos
sobre hierbas “exóticas” que tratan y curan enfermedades crónicas (Cáncer, HIV,
Asma, Alzheimer, etc.).
La fama mundial que posee este árbol
desde hace algunos años, se debe a la veloz expansión que tuvo la noticia sobre
la revelación de sus propiedades medicinales y específicamente, los beneficios
que poseen sus hojas para tratar efectivamente el Cáncer. Los resultados de
estos últimos descubrimientos fueron producto de la investigación del doctor
Jerry Mc. Laughlin, e informan que los principios activos predominantes de sus
hojas es un grupo de compuestos denominados Acetogeninas. Posteriormente, este
hallazgo fue confirmado por los resultados de distintos estudios llevados a
cabo por otros científicos que continuaron con la misma línea de investigación.
Los primeros estudios químicos se llevaron a cabo en las décadas del 70 y 80,
los cuales condujeron al aislamiento de alcaloides isoquinolínicos en diversos
órganos de la planta (Annomonicina, Annomurina, Annonaína, Annoniína,
Asimilobina, (+) Coclaurina, Nornuciferina, (+) reticulina).
En el “Journal de
Productos Naturales”, año 1999 se lee: “En un estudio realizado se demostró que
la ACETOGENINA llamada ANONACINA, fue selectivamente citotóxica a células de adeno-
carcinomas del colon e inhibe el crecimiento de tumores en el pulmón y tejido
linfático: páncreas, mamas. Al no dañar células sanas es 10,000 veces más
potente que la Adriamicina que es la droga usada en la quimioterapia. Las
ACETOGENINAS son agentes nuevos antitumorales y pesticidas promisorios, que son
hallados solamente en plantas de la familia anonácea (graviola) además posee
otros compuestos fotoquímicos que les confieren otras propiedades.
Químicamente las
ACETOGENINAS son derivados de ácidos grasos de cadenas largas, hay gran
variedad de ellas, con similares esqueletos de carbono, pero son las que tienen
un anillo adyacente bis THF, los que son marcadamente citotóxicos. Estas
ACETOGENINAS exhiben su potente bioactividad por medio de agotamiento de
niveles de ATP (Vía inhibición del complejo I de la mitocondria) inhibiendo el
NADH (oxidaza de las membranas del plasma de células tumorales) de este modo
agotan los mecanismos de resistencia de transmisión de ATP. Incluyendo que los
inhibidores de la deshidrogenaza del NADH pueden suprimir la infección de VIH (Sida)
esta es una característica familiar de las ACETOGENINAS encontradas en la
graviola, sometidas al programa de Investigación de NIH por la Universidad de
Purdue.
Estudios realizados en los años 1.998 al 2.000 por McLaughlin y por Chih Hw, Chui HF han revelado que las acetogeninas son inhibores del complejo I de la cadena de fosforilación oxidativa con lo cual bloquean la formación de ATP; energía que necesita la célula cancerosa para poner en funcionamiento su bomba mediada por P-glucoproteína, que le permite mantenerse activa.
La acetogeninas, también inhiben la ubiquinona-ubiquinona oxidasa, enzima dependiente del NADH que es peculiar en la membrana plasmática de la célula cancerosa. McLaughlin realizó sus investigaciones con las acetogeninas Bullatacin y Bullatacinone.
Actualmente la propiedad antitumoral de la guanábana (graviola) ha sido patentada por lo menos por 9 Compañías extranjeras.
La graviola es una planta de la cual puede aprovecharse no sólo el fruto que contiene abundantes nutrientes y vitaminas, sino también las propiedades medicinales de sus diferentes partes, sobre todo las hojas. , por sus propiedades anticancerígenas.
La guanábana (Annona muricata) es una
planta anticancerígena como algunas otras, aunque tiene la particularidad que
es de las más estudiadas y hace más de 25 años que se conoce su propiedad
anticancerígena. Investigada por diversas universidades por todo el mundo la
sustancia que se encuentra en las hojas de la guanábana y las sustancias que se
han aislado y que han verificado su acción anticancerígena son las
acetogeninas.
Las acetogenosas son sustancias
compuestas por ácidos grasos de cadena larga. Las acetogeninas es un inhibidor
casi selectiva de las células cancerosas, así, actúa sobre los tejidos
afectados.
Las mitocondrias en una célula son los
encargadas de suministrar la mayor parte de la energía necesaria para la actividad
celular. Actúan, por lo tanto, como centrales energéticas de la célula y
sintetizan ATP a expensas de los carburantes metabólicos (glucosa, ácidos
grasos y aminoácidos). El trifosfato de adenosina o adenosin trifosfato (ATP)
es un nucleótido fundamental en la obtención de energía celular. Se produce
durante la fotorespiración y la respiración celular, y es consumido por muchas
enzimas en la catálisis de numerosos procesos químicos. Así pues, en la
respiración celular la energía que se
encuentra dentro de las distintas moléculas, tales como los glúcidos y los
lípidos, será liberada de una manera controlada. Mientras se sucede la
respiración una parte de la energía es incorporada a la molécula ATP.
Cuando llega a alterarse el núcleo de
una célula por el cáncer esta célula modifica el ADN y tiene la capacidad de
crear clones de esta nueva célula y ya, por tanto, se puede decir que es una
célula dañada.
La célula cancerosa, para defenderse se
hace fuerte y forma un sistema de bombeo parecida a la ATP en la cual, tiene la
suficiente capacidad de expulsar toda sustancia anticancerígena para que
sobreviva la ya célula cancerígena.
Las acetogeninas actúan bloqueando esta
bomba creada por la célula cancerígena. Así la célula cancerígena queda
debilitada incapacitando la propagación del cáncer.
Hay diversos estudios sobre la anonacina,
el compuesto de la guanábana que tendría efectos anticancerigenos. Sin embargo,
esos estudios fueron solamente realizados in vitro o in vivo en animales, no
existiendo aún ningún estudio clínico, en humanos. Un motivo citado para la
falta de estudios clínicos en humanos es el hecho de que no se puede patentar
una planta, lo que lleva a los laboratorios que patrocinan los estudios a
concentrar las investigaciones en los principios activos, acetogeninas
anonáceas, en vez de la planta.
Estudios realizados en 1998 a 2000 por
McLaughlin y por Chih Hw, Chui HF han revelado que las acetogeninas son
inhibores del complejo I de la cadena de fosforilación oxidativa con lo cual
bloquean la formación de ATP; energía que necesita la célula cancerosa para
poner en funcionamiento su bomba mediada por P-glucoproteína, que le permite
mantenerse activa. La acetogeninas, también inhiben la ubiquinona-ubiquinona
oxidasa, enzima dependiente del NADH que es peculiar en la membrana plasmática
de la célula cancerosa. McLaughlin realizó sus investigaciones con las
acetogeninas Bullatacin y Bullatacinone.
En Reno Nevada, el Dr. McLaughlin en
conjunto con el Dr. James Forsythe de Cancer Screening/Treatment Center
decidieron realizar pruebas con 20 pacientes con casos de Cáncer Terminal. En
el estado de Nevada, si existe un acuerdo entre médico – paciente, puede
realizarse tratamientos sin responsabilidad para ninguna de las partes.
De estos 20 pacientes, de los cuales se esperaba que estuvieran muertos en 1 año a más tardar, 13 están vivos. Y de esta prueba hace 3 años. Esto es particularmente alentador, al tomar en cuenta que se trata de personas totalmente desahuciadas.
Muy pocos efectos segundarios se pudieron observar. Nausea y vómitos en 3 pacientes; comezón 1 persona. No hubo ninguna pérdida de cabello ni depresión de huesos, etc.
Es por tanto, una alternativa cuando no
se puede recurrir a la cirugía o a la de Cobalto Terapia o Radium Terapia o
cuando se tiene que suspender la quimioterapia por su acción y atrogenica (efectos
secundarios) sobre el hígado y los riñones. No hay incompatibilidad y al
contrario se complementa muy bien, con cualquier tratamiento al que este
sometido el paciente mejorando la calidad del mismo.
Conclusiones:
El extracto etanólico de hojas de annona muricata mostró tener efecto
citotóxico sobre las líneas tumorales C678 y H460. Las concentraciones de
extracto etanólico utilizadas parecen ser más citotóxicas que las
concentraciones homólogas de 5 Fluoracillo (agente quimioterápico).
Estudios llevados a cabo sobre
sinaptosomas de cerebro de rata. Como fruto de estos estudios, se han podido
sintetizar algunos agonistas de los receptores D2 con actividad
antidepresiva.
· Acetogeninas
(ACG) Antitumorales e Insecticidas Naturales. Inhibidores
específicos del complejo I mitocondrial (rango nM) y su posible aplicación de
las ACG como nuevos agentes antitumorales y como insecticidas.
- Tesis doctoral: Instituto politécnico nacional. Escuela nacional de ciencias biológicas.
Los resultados
obtenidos permitieron concluir que la ACG de Annona muricata evaluada reduce
hasta en un 80% el índice de lesiones preneoplásicas en el colon generadas
por el azoximetano (AOM) a una dosis de 0.17 mg/Kg tras seis semanas de
tratamiento; el efecto es secundado por la dosis de 0.7 mg/Kg con una reducción del 60% y, finalmente,
la dosis de 0.07 mg/Kg redujo el daño
40%. La prueba de micronúcleos (MN) indicó que la ACG evaluada no induce daño sobre el ADN, ya que en ninguna de
las muestras evaluadas se observa un incremento significativo en el número de
MN presentes en eritrocitos normocrómicos (ENC) con relación al grupo
administrado con el vehículo.
La ACG evaluada en un estudio subcrónico ín vivo en ratón no indujo
daño genetico empleando la prueba de MN
• La ACG evaluada resultó citotóxica produciendo
una depleción del 50% en la producción de EPC presentes en sangre periférica en
el estudio subcrónico realizado
• La ACG evaluada presentó un efecto quimioterapéutico inhibiendo hasta un 50% el
desarrollo de las lesiones preneoplástcas inducidas en un modelo murino de
cáncer de colon.
- Los estudios con modos de acción en tres laboratorios separados han determinado recientemente que estas acetogeninas son soberbios inhibidores de procesos de enzimas que sólo son encontrados en las membranas de células de tumores cancerosos.
Esto es porque son toxicas para las
células cancerígenas pero no tienen toxicidad para las células sanas. La Universidad de Purdue, en West
Lafayete, Indiana, ha conducido una gran parte de la investigación de las
acetogeninas, mucho de lo cual, ha sido financiado por El Instituto Nacional de
Cáncer y El Instituto Nacional de Salud (NIH). Hasta ahora, la Universidad de
Purdue ha completado al menos nueve patentes sobre su trabajo acerca de las
propiedades antitumorales e insecticidas y los usos de las acetogeninas.
En 1997, se publicó información con
novedades prometedoras de que muchos de los Annonaceous acetogeninas estaban no
solo siendo efectivas en matar tumores que habían probado resistencia a los
agentes anticancerígenos, sino también parecen tener una afinidad especial para
tales células resistentes.
- Un estudio publicado en el Natural Journal of Products (Boletín Diario de Productos Naturales), recogió fielmente un reciente estudio de la Universidad Católica de Corea Sur.
Allí se decía
que un elemento químico de la Guanábana o guanábana había sido utilizado para
matar las células de un cáncer de colon de manera selectiva, y había mostrado
una potencia 10.000 veces superior a la Adriamicina normalmente usada para ese
tratamiento.
·
Ingredientes:
· 60 gr de hojas de
Guanábana o Graviolas y lavarlas.
· Puede agregar canela ó un trozo de jengibre y una cucharadita de palillo.
· 2.5 ltrs de agua y una olla de acero o barro de 3 lts.
· Puede agregar canela ó un trozo de jengibre y una cucharadita de palillo.
· 2.5 ltrs de agua y una olla de acero o barro de 3 lts.
· Según
el naturalista Jorge Valera es
conveniente tomar de 2 a 3 gramos de las hojas molidas 3 veces al día.
· Como
tomar las hojas de guanábana
-
10
Hojas si la hojas están secas por cada Litro de Agua. Tomar de 3 a 4 tazas al
día.
-
8
Si las hojas son Frescas por cada Litro de agua, Tomar de 3 a 4 Tazas al día.
-
6-10
Brotes de hojas por cada Litro de agua. Tomar 2 Tazas al día.
· Formas
de Usar la Graviola:
Las hojas de la Guanábana se utilizan en
forma de té (en una olla hervir un litro de agua y cuando este por romper en
hervor colocar 5 hojas (de preferencia frescas o verdes) bien lavadas y luego
retirar del fuego y dejarlas ahí hasta que enfríe, tomar este preparado como
agua de tiempo, durante todo el día y el tiempo que desee), se le atribuyen propiedades antiespasmódicas,
sedativas, antidiabéticas y vasodilatadoras, además de anticancerígenas.
- PREPARADO CON HOJAS DE GUANABANA:
INGREDIENTES:
60
Gr. de hojas de Guanabana
2.5
de lts de agua
Canela
o Jengibre
PREPARACIÓN
Dejar en remojo las
hojas durante toda la noche en un recipiente de vidrio o cerámica (nunca metal).
Llenar la olla con esa
misma agua, colocar las hojas y dejar hervir durante 20 minutos
Bajar y colar y guardar
en un termo para conservar caliente. Es indispensable tomar el preparado
durante 12 horas tres veces por semana:
Cada tres horas puedes
tomar la preparación tibia o fría como prefieras añadiéndole una cdta de miel
de abeja y limón. No se debería recalentar
la preparación.
Las hojas de la guanábana
también se pueden tomar licuadas 3 hojas con un vaso de agua se licuan y se
cuela, esto también se debe tomar en ayunas pero se debe empezar con una hoja licuada con una taza de agua, esto
por una semana y después puede tomarse el vaso.
Hay que tener en cuenta
que esto no remplaza ningún tratamiento médico.
- Recetas naturistas para combatir el cáncer: La mejor manera de tomarla, al igual que con cualquier otra hierba que se utilice para curarse, es utilizar la hoja fresca de árboles con suficiente grado de desarrollo. Poner a cocer de 7 a 8 hojas en 2 L de agua. Poner la hoja en el agua desde el momento que se pone el recipiente al fuego lento. En cuanto inicia el hervor dejar de 5 a 6 minutos y apagar, colar y tomar como agua de uso cuatro veces al día.
Como en todos los casos
que se cuecen hierbas, utilizar recipiente de barro o peltre que no esté
maltratado. De preferencia no utilizar trastes de aluminio (tóxico).
Es importante
considerar que en la herbolaria no existen “recetas” ya que las plantas actúan
de diferente manera en cada paciente e incluso la efectividad de la hierba
varía de un sitio a otro, dependiendo del lugar (terreno), clima, cuidado y
manejo de la planta, la forma y el material con el que se corta y prepara (no
usar metales y pedirle permiso antes de cortarla), etc. Además la efectividad
de la hierba también varía por las características mismas del paciente. Esto
quiere decir que lo que se ofrece son recomendaciones generales y que cada
paciente deberá ir calando poco a poco la dosis y tipo de preparación adecuada
para su organismo.
Otro factor importante
a considerar cuando se utilizan hierbas es el hecho de que todo tratamiento
produce lo que se le conoce como “crisis curativa” o “crisis de sanación” que
no es más que la reacción del organismo ante los agentes curativos de las
hierbas, lo que puede manifestarse a manera de diarreas, vómitos, un poco de
dolor, etc. Sin embargo, se recomienda no suspender la ingesta del producto. En
el peor de los casos, reducir la dosis paulatinamente hasta lograr la
adaptación del organismo a los agentes curativos de la planta e irla aumentando
hasta lograr la dosis más apropiada.
Una última
recomendación es que no se debe tomar por más de 20 días consecutivos una misma
hierba.
8. Efectos adversos
·
Estudios en el Caribe sugieren una
conexión entre consumo de esta fruta y formas atípicas de la enfermedad
de Parkinson debido a la muy alta concentración de
annonacina. La concentración de annonacina en la fruta (15 mg/fruta)
o en el néctar comercial (36 mg/lata) es cien veces mayor que en el té
elaborado a partir de sus hojas (140 μg/taza). Como una indicación de su toxicidad
potencial, se estima que un adulto que consuma un fruto o lata de néctar por
día ingerirá en 1 año la cantidad de annonacinas que induce lesiones cerebrales
en ratas que recibieron annonacina purificada como infusión intravenosa. Cabe
recordar que la gente consume la fruta de la guanábana en todo el mundo sin
ningún problema.
Estudios en el Caribe
sugieren una conexión entre consumo de esta fruta y formas atípicas de la enfermedad
de Parkinson debido a la muy alta concentración de
annonacina. La concentración de annonacina en la fruta (15 mg/fruta) o en el
néctar comercial (36 mg/lata) es cien veces mayor que en el té elaborado a
partir de sus hojas (140 ?g/taza) Como una indicación de su toxicidad
potencial, se estima que un adulto que
consuma un fruto o lata de néctar por día ingerirá en 1 año la cantidad de
annonacinas que induce lesiones cerebrales en ratas (repetimos: en ratas) que recibieron annonacina
purificada como infusión intravenosa. Saquen ustedes mismos las conclusiones.
El estudio trata sobre un consumo continuado de la
fruta. De cualquier manera, las hojas, que son las que tienen las verdaderas
propiedades medicinales, tiene 100 veces menos concentración de annonacina.
Por esa razón pensamos
que es más conveniente el consumo del producto natural a base de hojas molidas,
tal y como se ha consumido durante siglos, que los preparados comerciales a
base de esencias y concentraciones.
·
Además es hipotensora, a partir de su acción
cardiodepresora y vasodilatadora por lo que el consumo de suplementos de
guanábana, puede estar contraindicado durante el embarazo.
· Por sus propiedades antimicrobianas, su empleo
continuo puede alterar la flora intestinal.
·
A altas dosis puede causar náuseas o vómitos
Pero lo mismo pasa con otros árboles frutales que se
consumen habitualmente. Todo en exceso es contraproducente. Por ejemplo:
Aguacate: Los
aguacates verdes se dice que son tóxicos.
Dos resinas derivadas de la piel de la fruta son
tóxicas para los animales de laboratorio por inyección subcutánea y peritonal.
La dopamina se ha encontrado en las hojas.
El aceite de las hojas contiene metil chavicol.
No todas las variedades presentan el mismo grado de
toxicidad.
Conejos alimentados con hojas de 'Fuerte' y 'Nabal'
murieron en 24 horas. Aquellos alimentados con hojas de 'Mexicola' no mostraron
reacciones adversas.
La ingestión de las hojas de aguacate y / o la corteza
ha causado la mastitis en bovinos, caballos, conejos y cabras. Grandes dosis
han sido mortales para las cabras.
Hojas de aguacate en una pecera han causado la muerte
de los peces.
Las semillas molidas y mezcladas con queso o harina de
maíz se han utilizado para envenenar a los roedores, sin embargo, las pruebas
en Hawai no mostrarom ningún efecto negativo en roedores incluso a dosis altas.
Extractos de semilla de aguacate inyectada en
conejillos de indias han causado solo unos pocos días de hiperexcitabilidad y
anorexia.
En Davis, se dió a ratones mitad y mitad de ración de
comida normal mezclada con masa aguacate fresca o seca y murieron en 2 o 3
días; sin embargo un ratón alimentado con 4 veces la dosis sobrevivió 2
semanas.
Granada: Un
contenido en tanino de no más de 0,25% en la porción comestible es el admitido.
Muchos estudios han demostrado que el tanino es carcinógenico y el exceso de
ingestión de tanino de una o varias fuentes, durante un período de tiempo
prolongado, es perjudicial para la salud
Níspero: El
núcleo de la semilla (50% de la semilla) contiene 1% saponina
y 0,08% de un principio amargo, sapotinin. La ingestión de más de 6 semillas
provoca dolor abdominal y vómitos.
Pomelo:
Al igual que la de otros cítricos, la cáscara del pomelo contiene sustancias
irritantes para la piel, principalmente limoneno y terpeno, también citral,
aldehídos, geraniol, cadineno y linalol, los cuales pueden causar dermatitis
en las personas que tienen contacto excesivo con el aceite de la cáscara
exterior. Los recolectores, los trabajadores de fábricas de transformación, y
las amas de casa pueden desarrollar enfermedades crónicas en los dedos y las
manos.
Naranja:
Las personas sensibles en las proximidades de los naranjos en flor pueden tener
reacciones respiratorias adversas. El serrín de la madera de los árboles de
naranja, anteriormente utilizado para pulir joyas, ha causado asma.
El contacto excesivo con los aceites volátiles de la cáscara de la naranja
puede producir dermatitis.
Las personas que chupan naranjas a menudo sufren de irritación de la piel
alrededor de la boca. Si se pelan muchas naranjas puede producirse erupción
cutánea y ampollas entre los dedos. Si se toca la cara, se es propenso a tener
síntomas faciales también.
Y así un largo etcétera, pero un consumo razonable no tiene por qué ser
perjudicial para la salud.
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