domingo, 10 de marzo de 2013

Tratamiento candidiasis



En el hombre, la Cándida, (que es un hongo, parasito que se instala en el intestino) se multiplica en modo anómalo y, atraviesa el intestino, para entrar al torrente sanguíneo, donde libera sus propias toxinas provocando candidiasis. Este fenómeno da lugar a síntomas, algunos abdominales, mala digestión, gases e hinchazón, molestias intestinales (estreñimiento o diarrea), intolerancia alimentaria, irritabilidad, insomnio, pérdida de la memoria, dolores de cabeza, depresión...

La candidiasis induce también una disminución de la absorción de las sustancias nutritivas por lo que se podría producir un estado de malnutrición.
 El hongo Cándida suelta toxinas en el torrente sanguíneo teniendo un efecto devastador en el sistema nervioso y en el sistema inmune. 


Esto crea una variedad de síntomas como:
  • deseo de comida (dulces, bebidas alcohólicas, chocolate, etc.)
  • alergias excesivas
  • problemas vaginales
  • depresión
  • alergias a ciertos alimentos
  • cansancio extremo
  • migrañas
  • Sufrimiento e irritabilidad
  • falta de memoria
  • obesidad o pérdida de peso excesiva
  • gas e hinchazón abdominal
  • diarrea o estreñimiento
  • PMS- síndrome premenstrual
  • dolores de oídos
  • entumecimiento y dolor de articulaciones
  • mente nublada
  • y muchos otros.
  
La Cándida afecta al bienestar físico, mental y emocional.  Hoy la Cándida puede ser una de las primeras causas de enfermad y obesidad en EEUU.


·        Causas de aparición de la CÁNDIDA

A continuación enumeramos algunas de las posibles causas de la proliferación de la cándida albicans en el organismo.

- Los antibióticos, provocan cambios cualitativos y cuantitativos fundamentales en la flora intestinal, estimulando el crecimiento de la población de Cándida en el tracto intestinal. Al margen de la exposición directa a través de la medicación, los antibióticos, que son ampliamente utilizados en la ganadería, penetran en nuestro organismo con la carne y los productos lácteos.

- Los anticonceptivos orales, tienen la capacidad de estimular el desarrollo de la Cándida albicans, lo mismo que los medicamentos corticosteroides.

- Las dietas pobres en nutrientes alteran el pH gastrointestinal y crean un medio ambiente adecuado para la proliferación de la Cándida albicans.

- El azúcar es un estimulante bien conocido del desarrollo fúngico (hongos), y el consumo actual per cápita en los Estados Unidos al igual que en Gran Bretaña es de 55 kg. al año.

- La Cándida puede aumentar su número durante períodos de estrés o de disminución del potencial inmunológico.

El Dr. Trowbridge achaca la culpa de esto  al “uso excesivo de antibióticos, esteroides y píldoras anticonceptivas, todo ello unido a un medio de contaminación universal”. También se refiere al “excesivo consumo de azúcar y de comida basura. Los recién nacidos están expuestos a contraer la Cándida albicans al pasar por el canal de alumbramiento de la madre”. Y, además “el embarazo, dadas las alteraciones hormonales del organismo de la mujer tiende a estimular la reanudación de la proliferación de la levadura en sus tejidos”.

- Diversos factores entre los cuales se cuentan la falta de la lactancia a pecho, el estrés, la exposición a la radiación de los Rayos X, los ritmos intestinales, y los bajos niveles de ácidos en el estómago, afectan también como es sabido, al equilibrio de la flora intestinal. Para muchas personas, el mero hecho de vivir en un país desarrollado es causa de malestar crónico, dado que, aparte de cualquier otra circunstancia, la humanidad se halla en la actualidad expuesta a una multitud de toxinas medioambientales.


·        TRATAMIENTO

1) PREPARACIÓN.  Es vital que debilitemos las cándidas antes de atacarlas con un antifúngico. De lo contrario, si éstas están fuertes, podrán combatirlo y con el tiempo se harán resistentes. La mejor forma de debilitarlas es haciéndolas "pasar hambre". O sea, a través de la alimentación.



Es fundamental eliminar:
  • Productos y alimentos que contengan azúcares o con sabor dulce (azúcar, sacarina, miel, dextrosa, maltodextrina, fructosa, siropes, refrescos, cereales del desayuno, productos de bollería y pastelería, postres, helados etc).
  • Fruta.
  • Productos lácteos, incluidos los yogures.
  • Alcohol.
  • Levaduras como el pan, pizzas, cubitos del caldo...
  • Patatas, champiñones y setas, calabaza y boniatos.
  • Cacahuetes y pistachos.
  • Productos fermentados como el vinagre, tempeh, salsa de soja, miso, té.
  • Harinas refinadas (arroz blanco, pasta blanca etc).
  • Alimentos envasados, sobre todo aquellos que contengan tomate (compruebe las etiquetas: muchos llevan azúcar añadido). Adobos y condimentos.

En cambio, se puede comer:
  • Carnes, pescado y huevos.
  • Vegetales.
  • Legumbres.
  • Frutos secos y semillas de calabaza, sésamo y girasol.
  • Arroz, quinoa, trigo sarraceno, amaranto y mijo.
  • Tostadas (crackers) de centeno o tortas de arroz (en moderación).
  • Limón y aguacate.
  • Leche de soja, arroz y avena.
  • Tofu y soja texturizada.
  • Aceite de oliva (para cocinar y en crudo), y aceite de lino y otras semillas (siempre en crudo).
  • Zumos vegetales (excepto de zanahoria y remolacha).
  • Agua embotellada.
  • Infusiones y té verde.
  • Especias suaves.

Al cabo de un mes de haber empezado la dieta (y siempre manteniéndola), se puede pasar al segundo paso.

2) Una vez debilitadas las cándidas, es importante introducir el antifúngico  que las destruya. Hoy en día existen muchos antifúngicos naturales que no producen efectos secundarios y son realmente eficaces.       

Alimentos para la eliminación de la cándida albicans:
  • Omega-3
  • Aceite de Coco. Tres ácidos grasos del aceite de coco: el ácido caprílico, el ácido cáprico y el ácido laúrico son muy efectivos en la destrucción de la Candida Albicans.
  • La vitamina C.
  • Golden Seal (Sello Dorado), Barberry, Raíz de viñedo de Oregón, estas hierbas pueden ser letales para la Cándida. Berberine es un poderoso estimulante del sistema inmunológico. Mejor no usar Golden Seal en exceso, ya que puede llegar a irritar al hígado. Es mejor tomarlo durante 2 semanas y guardar otra de reposo.
  • Aceites de recubiertos de ácido entérico, tales como el aceite de orégano, el de menta piperina y el de romero son muy poderosos contra Cándida. Algunas compañías ya han introducido últimamente en el mercado fórmulas de estos aceites para ser tomados para este propósito.
  •  También la bacteria bífidus es esencial para recolonizar de bacteria «buena» los intestinos. Aunque esta bacteria no eliminará a la Cándida de por sí, al menos tiene la propiedad de inhibir su crecimiento y, además ayudará a limpiar los intestinos, haciendo más difícil la supervivencia de la Cándida.
  • La manzanilla también facilitará la eliminación de gases y/o la condición de sentirse hinchado y contiene potentes compuestos anticándida
  •  El Pau D´arco o Lapacho es un árbol inmune a las infecciones fúngicas de los climas tropicales. Es mejor tolerado que el hydrastis, siendo su mecanismo de acción es distinto. Se halla con cierta dificultad en el mercado español, dado que las legislaciones de aquí no contemplan aún las floras tradicionales exóticas.
  • Nogal negro (Juglans nigra) y su ingrediente activo juglon, tienen efectos particularmente eficaces contra los hongos Cándida albicans
  • Cándida Forte: 2 cápsulas de gelatina máximo al día.
  • Yeast Cleanse:  6 cápsulas máximo al día
  • A media mañana, tomar una infusión de romero con 30 gotas de extracto de semillas de pomelo (los  beneficios de este extracto, que ayuda a matar la cándida, son increíbles, es más efectivo que un antibiótico y no es en absoluto dañino para el cuerpo, ya que además respeta la flora intestinal).
  •  La Canela ayuda en las infecciones de Cándida.
  •  El Bicarbonato Sódico es la sustancia más potente para acabar con la cándida. 1 cuarto de cucharada disuelta en agua, tomada en ayunas dos veces al día. 
  •  Bardana o lampazo (Arctium lappa) 27-45 
  • Agave (Agave spp) 16-25 
  • Enula o helinio (Inula helenium) - Ñame o yam (Dioscorea spp) 19-20 
  • Diente de león (Taraxacum officinale) 12-15 
  •  Achicoria (lechuga verde) (Cichorium intybus) 10-15
  •  Ajo común (Allium sativum) 9-16 
  • Alcachofa (Cynara scolymus) 3-10
  •  Puerro (Allium porrum) 3-10 
  •  Cebolla (Allium cepa) 2-6 
  •  Espárrago (Asparagus officinalis)
  • También la Chlorella, una microalga rica además en clorofila, sería útil en las candidiasis a la par que enriquece la dieta.
  •  El ácido oleico de un aceite de oliva virgen es favorable y el ácido caprílico, que ayuda a disminuir la adherencia de las levaduras en el intestino, también.
  •  Extracto De La Hoja De Olivo
  •  Raíz de jengibre fresca
  •  El clavo de especia en polvo
  •  Raíz del regaliz
  •  Própolis: Antibacteriano, antiviral, inmunoestimulante, antiinflamatorio, cicatrizante y ligeramente analgésico, en afecciones de la garganta y de la boca, aparato respiratorio, úlceras digestivas e intestinales, problemas de la piel ( hongos, candidiasis, psoriasis, y eccemas).

Algo muy importante a tener en cuenta, es la importancia de comer regularmente durante el día. Se deben respetar las comidas principales y también picar algo a media mañana y media tarde, si se desea. Otro consejo importante es no olvidar comer algo de proteína en cada comida. La proteína es fundamental para reparar la pared intestinal, producir hormonas y enzimas metabólicas, controlar la glucosa de la sangre, y producir glóbulos sanguíneos, entre muchas otras funciones. Buenas opciones de proteína incluyen: carne biológica, pescado, huevos biológicos, legumbres mezcladas con cereales, algas, productos de soja, frutos secos crudos y semillas.

Durante esta primera fase del tratamiento, al cambiar la dieta es muy posible que haya un empeoramiento temporal. Esto es debido a una desintoxicación y también a que las cándidas están "protestando de hambre". 

Aparte de la alimentación, en muchos casos aconsejo tomar un suplemento para ayudar al hígado a que funcione mejor en esta etapa tan fuerte de desintoxicación. Existen muchos productos destinados a este fin. Sin embargo, uno de los más completos es el Total Liver Cleanse. Por otro lado, si el existen dificultades en la digestión, como por ejemplo, acidez, pesadez estomacal, etc, es importante introducir enzimas digestivas y/o betaína hidrochlorida.

Otro aspecto importante en esta fase del tratamiento donde se van a generar tantas toxinas, es ayudar al intestino a que limpie. Antes todo es fundamental asegurarse de que la dieta contiene suficiente cantidad de fibra y si aún así aparece el estreñimiento, aconsejo tomar un suplemento de fibra. Es importante evitar sustancias irritantes para el intestino como la cáscara sagrada, sen, salvado de trigo, etc. Por el contrario, se pueden utilizar semillas de psyllium, pectina, salvado de arroz, etc. 

La mayoría de las personas con candidiasis puede beneficiarse tomando un suplemento multinutriente que incluya todas las vitaminas y minerales necesarias para el organismo. En esta fase del tratamiento no es necesario perfilar las deficiencias nutricionales individuales de cada personas, sin embargo, un multinutriente general ayuda al hígado a llevar a cabo sus función de desintoxicación; a producir energía; y a resolver algunos síntomas menores que pueden ser producto de una deficiencia de nutrientes y suelen empeorar el síndrome de la candidiasis.


3)  Un concepto que está ganando cada vez más aceptación en el entorno médico y científico, hace referencia a la necesidad de mantener un equilibrio entre las sustancias ácidas y las sustancias básicas o alcalinas contenidas en nuestro organismo. Este tema comporta la mayor importancia, si se tiene en cuenta que la generación y propagación de las infecciones causadas por bacterias, la proliferación de hongos nocivos y todo aquello que promueve la enfermedad, requiere indefectiblemente de un ambiente ácido para su desarrollo.

Según el doctor Robert O. Young en su libro la milagrosa dieta del pH entiende que la proliferación de cándidas al igual que otros microorganismos se produce como consecuencia fundamentalmente del desequilibrio ácido-base que se da en el organismo. Según él, los productos ácidos de desecho de la dieta y los metabólicos también allanan el terreno para el desarrollo de todo tipo de microorganismos empezando por la cándida. Por ello, un organismo con hongos presenta un alto grado de acidez en el cuerpo humano perjudicial y que se tiene que equilibrar con la alcalinidad.

Por lo general resultan acidificantes aquellos alimentos que poseen un alto contenido de azufre, fósforo y cloro. En cambio son alcalinizantes aquellos que contienen buena dosis de calcio, magnesio, sodio y potasio. También los minerales juegan un rol importante en el comportamiento acidificante o alcalinizante en los alimentos y ello nos permite hacer una elección más consciente. El arroz integral es considerado como neutro en la dietética oriental.

Se ha demostrado que de un 40%-60% de los elementos minerales y un 95% de las vitaminas y bases se pierden en el agua de cocido de las verduras. Resulta entonces que el alto contenido de bases que posee las verduras y que resulta tan útil para el equilibrio sanguíneo, se desvaloriza. Incluso las verduras llegan a presentar naturaleza acida cuando se tira el agua de cocción.

De allí la importancia del sistema oriental de cocer las verduras al vapor en cestas de acero o bambú, o sea sin que estén en contacto directo con el agua, también comprendemos el alto valor terapéutico de los caldos, que conservan todo el alto contenido alcalino de las verduras y que resultan tan equilibrantes en enfermos y convalecientes.




  • CONSEJOS PARA UNA DIETA ALCALINA

Debemos  hacer del comer un acto consciente. El estrés, las obligaciones y las tensiones, han provocado la transformación de nuestra nutrición en algo mecánico o apenas placentero. Los problemas de salud, que todos arrastramos, como consecuencias de años de errores, nos deben de servir como incentivo para que comencemos a modificar nuestros hábitos, prestando atención a qué y a cómo comemos.

 Mejorar la calidad de nuestra alimentación, hará que mejore nuestra calidad de vida. Atender al equilibrio ácido – básico de nuestro organismo nos permitirá eliminar gran cantidad de síntomas, muchos de las cuales ya consideramos normales de tanto convivir con ellos.

Tener noción sobre que alimentos son acidificantes y cuales alcalinizantes, es bueno para comenzar a modificar la ecuación de nuestra ingesta diaria, proponer inicialmente un 2 a 1 (dos partes de alcalinizantes por cada parte acidificante), para luego llegar a un optimo de 4 a 1.

El organismo se recarga de desechos, toxinas lo que hace que en la sangre existan grandes cantidades de anhídrido carbónico.

Las personas nerviosas, delgadas, friolentas, alérgicas, con dolores de articulaciones, neurálgicas, con tendencias a caries, cálculos o osteoporosis; obviamente tendrá mayores necesidades de alcalinización y desintoxicación. Así como no todos somos iguales, tampoco todas las épocas del año exigen los mismos nutrientes.

Hay que eliminar toxinas acidas del cuerpo y a su vez basarnos en el abundante consumo de frutas (de estación y bien maduras) y verduras (crudas, cocinadas al vapor o consumidas con su agua de cocción en forma de sopas). Hacer mucho uso del repollo blanco (crudo), zanahoria, apio, papa, batata, nabos, hojas de ensalada, berenjenas, pepino, tomates. Las algas marinas son muy alcalinizantes debido a su riqueza de minerales básicos (magnesio, calcio, sodio, potasio). Entre las frutas usar limón, cereza, manzana, melón, sandia, naranja, mandarina, pomelo, anana, banana, durazno, pera, arandino y uva.

Confirmamos lo importante de consumir frutas y verduras de cultivo natural o orgánico, sin que hayan pasado por un proceso de aplicación de agroquímicos y fertilizantes para su producción, frutas y verduras que no conlleven metales pesados y tóxicos, frutas y verduras que contengan 3 veces más minerales (alcalinizantes) que los producidos con fertilizantes (acidificantes).

Esto puede parecer difícil en las grandes ciudades, pero es bueno insistir en la búsqueda de cambiar hábitos y cultura, buscar y consumir productos orgánicos.
También se ha demostrado que el exceso de alimentos es causa de acidificación corpórea, es importante nutrirnos con moderación.


  • FACTORES QUE CONTRIBUYEN A CONTRARRESTAR LA EXCESIVA ACIDEZ
* Dieta con preponderancia de alimentos alcalino-reactivos.
* Ejercicio físico.
* Buena oxigenación (mejora de la capacidad respiratoria).
* Beber abundante agua de buena calidad.
* El sueño reparador y la relajación.
* Las emociones positivas (alegría, optimismo…).


4)     EQUILIBRIO.

Cuando los síntomas han remitido en su mayoría, es muy importante reequilibrar la flora intestinal. Este paso no debe hacerse al principio, ya que cuando la pared intestinal está inflamada puede haber una reacción de intolerancia a las bacterias "amigas". Esto puede causar dermatitis, picores, diarrea, espasmos intestinales y alergias. Además, mientras haya un exceso de cándidas en el intestino, los Lactobacillus no pueden crecer y repoblar el tracto intestinal. Es mucho más efectivo disminuir el crecimiento de las cándidas, reducir la inflamación intestinal y entonces repoblar la flora intestinal.

Las bacterias más abundantes son los Lactobacillus acidophilus y los Bifidobacterium bifidum. Estas bacterias se encargan de inhibir el crecimiento de ciertos organismos, como las cándidas.

5)    REPARACIÓN.

Una vez que la infección ha remitido, la flora intestinal está equilibrada y el organismo dispone de una buena dosis de nutrientes, es conveniente introducir ciertas dosis de estos para reparar la pared intestinal. Los más efectivos en esta etapa son la vitamina A (si perduran síntomas de alergia o de piel) y la  L-Glutamina. También los ácidos grasos esenciales, pero normalmente éstos ya los estás tomando desde la etapa anterior. Todo estos nutrientes se encargan de reparar, sellar y fortalecer la pared intestinal.

Otro nutriente que aconsejo tomar durante un tiempo como medida preventiva es la biotina para evitar que las levaduras sanas y presentes en el intestino crezcan y pasen de ser inofensivas levaduras a agresivos microorganismos.

El tratamiento de la candidiasis crónica puede durar entre 3 y 8 meses. Hay expertos que opinan que por cada año de candidiasis crónica, se necesita un mes de recuperación. Es bastante acertada esta comparación.

Este tratamiento no sólo le enseñará a combatir de raíz y definitivamente la candidiasis crónica, también le ayudará a conseguir una salud óptima: la verdadera prevención.

        
6)    AYUDAS EXTRAS

Paralelamente al tratamiento es importante seguir unos cuantos pasos que pueden ayudar significativamente a la recuperación de la candidiasis crónica.
  • Mantenga la casa y el lugar de trabajo libres de humedad y manchas de moho. Preste particular atención al baño y cocina manteniéndolos bien aireados. 
  •  Evite las plantas que muestren moho en la tierra u hojas.
  •  Cocine siempre con ingredientes frescos y  la cantidad justa para cada comida. De esta manera evitará consumir comida guardada de un día para el otro (por el contrario, se pueden congelar los alimentos una vez cocinados).
  • Practique algún tipo de ejercicio, aunque sea ligero. El ejercicio ayuda a fortalecer el sistema inmunitario.

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