LA HERNIA DE HIATO
La
hernia de hiato, es relativamente frecuente, afectando a un 20% de la
población. La mitad de los pacientes que la padecen, son asintomáticos. Se
puede presentar a cualquier edad, pero es más común que la padezcan personas de
más de 50 años. No hay distinción en cuanto al sexo, aunque las paraesofágicas,
predominan más en las mujeres. La prevalencia de estas lesiones en el mundo
occidental es el doble que en Asia y Africa.
· DEFINICIÓN:
Hiato
significa fisura o agujero. La hernia de hiato, anomalía adquirida, donde parte
del estómago asciende por un orificio situado en el diafragma (músculo que
separa el tórax del abdomen) hacia el
tórax.
· CAUSAS:
No
conocemos con exactitud las causas de la producción de dichas hernias, se
piensa que podrían ser debidas al debilitamiento o alteraciones en el
desarrollo del diafragma.
Lo
que si conocemos son los factores de riesgo que existen para su desarrollo.
Entre ellos, se encuentran:
-Factores
genéticos.
-Tener
más de 50 años.
-Tabaquismo.
-Obesidad.
-Embarazo.
-Aumento
de la presión intra-abdominal (vómitos, tos, etc.).
-Estrés.
-Sedentarismo.
-Posturas,
como el doblarse frecuentemente o
levantar constantemente objetos pesados.
· TIPOS DE HERNIAS:
·
Existen 3 tipos:
- Por
deslizamiento o tipo I: representa el 90% de las hernias de hiato
esofágicas, presentan sintomatología por su coincidencia tan alta con el
reflujo gastroesogáficoestas hernias entran y salen del tórax por los cambios
en las presiones intra-torácica e intra-abdominal por un desplazamiento axial
de la unión esofagogástrica.
- Para
esofágica o tipo II: en este tipo de hernias la unión esofagogástrica se
mantiene debajo del diafragma, es decir en posición normal, pero el fondo y
porciones sucesivamente mayores de la curvatura mayor del estómago se deslizan
hacia el tórax, a un lado del esófago.
- Mixta
o tipo III: en estas, existe un desplazamiento superior del fondo gástrico
y de la unión.
· SÍNTOMAS:
La
hernia de hiato por deslizamiento suele ser asintomática. Cuando se presenta sintomatología,
esta se basa principalmente en:
- Eructos.
- Pirosis
(ardores)
- Regurgitación
(reflujo)
- Dolor
retroesternal.
- Síntomas
clásicos de la enfermedad por reflujo gastroesofágico.
- Disfagia
(dificultad para tragar).
- Dolor
torácico. Dificultad
respiratoria al oprimir los pulmones (dolor de pecho)
·
ALIMENTOS ACONSEJADOS:
- Leche y lácteos: preferir los menos grasos; leche
semidesnatada o desnatada, yogures no enriquecidos con nata, queso fresco,
quesos cremosos (poco grasos, tipo de nata), requesón, cuajada, petit suisse,
mousse de yogur.
- Carnes, pescado, huevos y sus derivados: carnes con
poca grasa, pescado blanco, huevos revueltos o en tortilla o escalfados o
pasados por agua, fiambre de pollo o pavo.
- Cereales, patatas y legumbres: todos salvo
los indicados en "alimentos limitados". En relación con las legumbres
cocidas enteras, se aconseja cocinarlas sólo con arroz o patata y verduras, y
si aun así no sientan bien, probar cocidas en puré y pasadas por el pasapurés
para eliminar los "hollejos" y mejorar su digestibilidad (su
tolerancia depende de la persona).
- Verduras y hortalizas:, verduras
cocidas y blandas como papa, zanahoria, betabel y otras. Además evitar las
flatulentas (col, coliflor, repollo, coles de Bruselas, alcachofas, cebolla y
pimiento en crudo, etc.).
- Frutas: frescas muy maduras no ácidas,
batidas o asadas o en compota o en puré.
- Bebidas: agua, caldos, infusiones suaves
(salvo de menta piperita o con extractos de menta), zumos no ácidos, bebidas
sin gas.
- Grasas: aceite de oliva y semillas
(girasol, maíz, soja...).
- Otros: mermeladas en desayunos, con
moderación.
·
LOS
ALIMENTOS QUE DEBEN EVITARSE SON:
- Llevar una dieta con poca grasa, evitando los alimentos que la contienen en elevada cantidad: (fritos, carnes grasas, aceite, mantequilla, margarina, salsas...).
- Procurar tomar con mayor frecuencia los alimentos:
-
Ricos en proteínas pero con bajo contenido en grasa
(carnes magras, leche descremada, quesos no curados, etc.).
-
Ricos en hidratos de carbono con bajo contenido en
grasa (pan, cereales, pasta, patata, arroz, etc.)
- Evitar comidas muy condimentadas y con especias.
- Los jugos de naranja y otros cítricos.
- El tomate y las salsas derivadas (tomate frito, etc.).
- El café (normal o descafeinado).
- Las bebidas con cafeína.
- Las bebidas gaseosas.
- El alcohol.
- Los picantes, pimentón y pimienta negra.
- Los carminativos (ajo, cebolla, menta y hierbabuena).
- El chocolate.
- El mascar chicle.
- Además de evitar los alimentos que se asocien con la causa de ardor.
·
FITOTERAPIA:
La función principal de la fitoterapia es utilizar aquellas plantas
con el objetivo de: -Relajar el músculo abdominal y neutralizar el exceso de
ácido gástrico, minimizando el uso de antiácidos químicos que pueden presentar
a la larga efectos secundarios.
- Aloe ( Aloe vera) En
casos de inflamación del estómago, acidez de estómago, gastritis y úlceras
gástricas el acíbar tiene un potente valor recuperador de la mucosa gástrica,
así como colagogo - drenaje de la bilis. ( Comprimidos o gotas, repartidos a lo
largo del día, sin sobrepasar la dosis de 0.5 gr. por día ).
- Manzanilla, salvia, romero, centaurea menor (infusión plantas secas).
- Fresa (infusión de
las hojas).
- Laurel (Laurus nobilis)
Aumenta las secreciones
y favorece los movimientos peristálticos, por lo que contribuye a favorecer la
digestión, ayudando al estomago, al hígado y previniendo la acidez y los
espasmos intestinales. Interviene fundamentalmente en esta función el eugenol,
que ejerce funciones carminativas, antiulcéricas y hepatoprotectivas (Infusión de
un par de hojas en una taza de agua durante 10 minutos. 4 tazas al día).
- Rosal silvestre ( Rosa canina) (infusión de los pétalos).
- Salvia ( Salvia
officinalis) Contra las digestiones
pesadas, la diarrea y los vómitos es un buen remedio tomarse tres tazas
repartidas a lo largo del día de la infusión de 15 gr. de hojas secas por litro
de agua. Esta infusión ayuda a eliminar la acidez por lo que resulta adecuada
en casos de gastritis o úlcera de hiato.
- Salvia de los prados ( Salvia pratensis) (maceración de
las hojas en vino tinto).
- Albahaca ( Ocimum
basilicum) Favorece la digestión y evita los espasmos gástricos, siendo muy
útil en los casos de gastritis o de hernia de hiato. (Infusión de unas puñado
de hojas fresas - unos 15 gr. - por litro de agua. Tomar 3 tazas al día después
de las comidas.
- Abrótano hembra (Santolina
chamaecyparyssus) Sus propiedades
son similares a las del resto de las manzanillas favoreciendo la digestión o en
aquellos casos en que haya pesadez, acidez o dolor de estómago) (Infusión de 7
cabezas por taza de agua hirviendo. Dos tazas al día).
- Achicoria (Cichorium
intybus) (Decocción de 30 gr. de
raíces secas trituradas por litro de agua. Una taza pequeña antes de comer)
· OTROS CONSEJOS:
- No dormir o tumbarse antes de que hayan pasado 3 horas desde la última comida ya que la posición horizontal durante la digestión favorecerá el reflujo.
- Dormir ligeramente incorporado, por ejemplo apoyándonos en dos almohadas. Esto dificultará el retorno del contenido gástrico al estómago.
- Dejar de fumar ya que el tabaco estimula la secreción del ácido gástrico y, además, puede favorecer el empeoramiento de las lesiones que pueden producirse en el esófago o en el estómago.
- Llevar ropa holgada para evitar presiones sobre el abdomen.
- Al agacharse para coger algo del suelo, debe doblar las rodillas y no la cintura.
- Intentar reducir el estrés o los momentos que nos causen estrés con terapias relajantes (yoga, meditación, plantas relajantes). El estrés genera ácido gástrico aunque no hayamos comido nada lo cual, puede provocar más molestias y daño en el estómago y el esófago.
- No realizar ejercicio físico intenso pues puede favorecer la producción de ácido gástrico. De todos modos, el ejercicio físico moderado durante un mínimo de 30 minutos al día, si no es justo después de comer, está recomendado y, además, nos ayudará a bajar de peso en caso necesario.
- Dosis continuadas de Jalea Real.
- Oligoterapia: Zinc-Niquel-Cobalto
- Cápsulas de papaya masticables 500 mg.
- Es muy importante evitar la obesidad, mantener una dieta variada, sana y equilibrada, rica en nutrientes y con el suficiente aporte de fibra dietética.
- Es aconsejable no hacer comidas copiosas, es preferible siempre hacer 5 o 6 comidas ligeras a las 3 habituales.
- Comer despacio para favorecer las digestiones, evitando tumbarse nada más ingerir alimentos.
- No llevar permanentemente ropa ajustada al abdomen.
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